Устойчивость к коррозии: выбираем металл, который надолго сохранит свой внешний вид в Москве – новости и акции ТК Владимирский Тракт (Москва)
Выберите ваш регион
Вы просматриваете:
Владимирский Тракт (Москва)
СтройТракт (Железнодорожный)

Дата проведения события: 04.07.2024

Коррозия металлов - один из главных факторов, влияющих на долговечность и внешний вид различных изделий. Ржавчина, окисление, разрушение поверхности - все это существенно снижает эстетические и эксплуатационные характеристики металлических конструкций, деталей и изделий. Поэтому при выборе металла важно обращать внимание на его коррозионную стойкость.

Что такое коррозия металлов?
Коррозия представляет собой самопроизвольное разрушение металлов под воздействием химических или электрохимических процессов в агрессивных средах. Чаще всего это окисление металла кислородом воздуха с образованием оксидных пленок и продуктов коррозии.

Факторы, влияющие на коррозионную стойкость
На устойчивость к коррозии металлов влияют следующие основные факторы:

- Химический состав. Легирующие добавки, такие как хром, никель, кремний, повышают коррозионную стойкость сталей.

- Структура металла. Чем более однородна структура, тем меньше вероятность возникновения коррозионных повреждений.

- Защитные покрытия. Гальванические, лакокрасочные и другие виды покрытий предохраняют металл от воздействия агрессивных сред.

- Условия эксплуатации. Влажность, температура, наличие химически активных веществ - все эти факторы среды влияют на интенсивность коррозии.

Коррозионностойкие металлы и сплавы
Наиболее устойчивы к коррозии следующие металлы и сплавы:

- Нержавеющие стали. Содержание хрома и других легирующих элементов обеспечивает им высокую коррозионную стойкость.

- Алюминий и его сплавы. Тонкая оксидная пленка на поверхности предохраняет алюминий от разрушения.

- Медь и латунь. Эти металлы формируют на поверхности защитные пленки, устойчивые к воздействию кислорода, воды и других агрессивных сред.

- Титан. Благодаря пассивной оксидной пленке титан практически не подвергается коррозии.

Таким образом, при выборе металла для изготовления ответственных изделий, конструкций и деталей, подверженных агрессивному воздействию окружающей среды, следует отдавать предпочтение наиболее коррозионностойким маркам. Это позволит обеспечить длительный срок их безотказной эксплуатации без потери первоначального внешнего вида.
Заказать
звонок