"ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ" - выбираем электроинструменты правильно! в Москве – новости и акции ТК Владимирский Тракт (Москва)
Выберите ваш регион
Вы просматриваете:
Владимирский Тракт (Москва)
СтройТракт (Железнодорожный)

Дата проведения события: 21.09.2023

Как правильно выбрать электроинструмент для дома и мастерской.

Инструменты являются не роскошью, а необходимостью, и если вы это признаете, то эта статья о том, как выбрать электроинструмент, для вас.

Кому предназначена эта статья? 

1.       Для домашних мастеров, которые не боятся работы.

2.       Для настоящих хозяев дома.

3.       Для любителей мастерить и получить удовольствие от процесса и полученного результата.

Если вы решили обзавестись собственными инструментами и перестать одалживать все устройства  у друга и соседа, стоит подумать о правильности выбора, и я помогу вам. Правильно подобрать инструмент – это задача, которая не имеет простых решений. Инструментов, и тем более электрических, очень много – они разные по качеству, назначению и стоимости. В математике уравнение, где три неизвестных, всегда есть много решений, а вам нужно одно. Я – мастер электромонтажник , который занимается ремонтом и строительством очень давно, и за все время досконально освоил пару специальностей. Очень много раз нужно было покупать инструменты для себя, подсказывал друзьям.

Общие сведения

О подделках и качестве

Все будущие рассуждения будут относиться лишь к качественным инструментам, а это означает, что прибор:

·        На 100% соответствует заявленным характеристикам.

·        Не нужны доработки, чтобы начать его использовать.

·        Работает столько, сколько и заявлено производителем, а не ломается спустя 15 минут работы.

Покупка по-настоящему качественного инструмента является сочетанием удачи и правильного выбора. Вы можете выбрать крайне надежную модель, но экземпляр, который вам достанется, может оказаться бракованным. Не повезло, бывает. От того,  что «по статистике» это надежная модель, легче не станет. Теперь немного о поделках. Электрический инструмент представляет собой сложное изделие, которое не получится сделать в подпольной цеху. Другое ли дело ремонт и гарантия. Серые дилеры и официальные поставщики по-разному ответят вам на такие вопросы. Основным руководящим документом будет закон «О защите прав потребителей», который стоит прочитать каждому человеку и использовать в своих интересах.

Главный секрет выбора инструмента

Самое важное в покупке инструмента, чем вы будете всегда довольны – правильный ответ на такой простой вопрос «Зачем?». Дело в том, что плохих инструментов нет. Есть неправильно подобранные. Не будете же вы ругать микроскоп за то, что им непросто забить в стену гвоздь? Все, что описано далее, направлено на то, чтобы помочь разобраться с главным вопросом – для чего именно вам нужен инструмент и как исходя из потребностей, выбрать подходящий.

Бытовые или профессиональные инструменты?

Если говорить точно, то инструменты можно разделить не на две категории, а на три – бытовые (любительские), профессиональные, а также промышленные.

Бытовые инструменты

Они красивые, недорогие и с малой мощностью. Достаточно часто такие электрические инструменты укомплектованы несколькими рабочими насадками, чтобы покупать мог сразу же опробовать прибор в деле. Небольшая мощность не дает возможность работать быстро, а также с заготовками большого размера.

Упрощенная конструкция не будет обеспечивать высокую точность (к примеру, точность реза циркулярной пилы). Но для домашних мастеров это несущественно, потому что обычно спешить некуда, а на большие проекты они не замахиваются. Будет глупо тратить на бытовые инструменты много денег, потому что чаще всего они пылятся в дальнем углу антресолей.

Профессиональные устройства

Какой электроинструмент выбрать для тех, кому он нужен для работы, а не для домашних дел? Тут уже идет речь о средстве производства, и мастер зарабатывают себе на жизнь, поэтому нужен тот прибор, который решает поставленную задачу качественно и быстро. Он должен служить на протяжении многих лет и давать уверенность, кто не отключится навсегда в самом разгаре выполнения работ. Профессиональные инструмента могут работать на протяжении долго времени без перерывов, а бытовые устройства при такой эксплуатации сильно перегреваются.

Для профессионалов недолговечные устройство не окупают себя, потому что экономить получается сотни, а теряются тысячи. Чем больше специализация мастера, тем дороже его инструмента. Это оправдывает себя – аккуратная работа стоит дороже, да и никто не отменял тот факт, что «время – деньги». Между профессиональным и бытовым электрическим инструментом не получится провести четкую границу.

Специализированные или универсальные?

Часто можно услышать, что универсальные инструменты не могут быть качественными, но это не так. На самом деле узкоспециализированных инструментов не так уж и много, к примеру, рубанок, термопистолет и плиткорез. Самые востребованные приборы всегда многофункциональные. Перфоратором вы сможете не только просверливать отверстия в бетоне, но и замесить раствор штукатурки, и прикрутить шуруп, и забить гвозди. Что уж говорить про электрические лобзики – они распиливают все, что угодно, лишь бы правильно подобрать пилку.

Отметим, что иметь комбинированные приборы намного удобнее и выгоднее. Небольшие по размеру дрели с реверсом и быстрым зажимом патрона прекрасны и как шуруповерт, и как дрель. Универсальный станок для распиливания с успехом сможет заменить и торцовочную пилу для пиления поперек, и циркулярную пилу для продольного реза. Платите меньше, а носить инструмент на работу легче.

Сетевые или аккумуляторные?

Очень удобно, когда не нужно носить за собой сетевой шнур, спотыкаться через удлинитель, просверливать-пилить и мастерить там, где совсем нет розеток. Но за все хорошее нужно платить, и иногда не только деньгами.

Аккумуляторы тоже имеют определенные недостатки, и список внушительный:

·        Их не хватает надолго, а заряжать приходится от сети.

·        На перезаряд требуется время, а это – простои в работе.

·        Срок эксплуатации аккумуляторов небольшой, 2-3 года, а новый потребуется покупать, и у них большая стоимость (по сравнению со стоимостью инструмент в целом).

·        Аккумуляторные модели обычно больше по весу, чем сетевые аналоги.

·        Инструменты с питанием от аккумулятора и прекрасными параметрами очень дорогие.

И все-таки в большинстве ситуаций достоинства аккумуляторов перевешивают.

ополнительные опции?

Даже очень близкие по характеристикам модели способны отличаться теми или иными приятными «плюшками». Полезность одних очевидна, а остальные нужно рассмотреть подробнее.

Реверс

Какой электроинструмент выбрать для дома – вопрос сложный, но реверс определенно не будет лишним. Именно он дает возможность менять направление вращения электрического мотора, и для определенных инструментов это очень нужно. Дрель, не оснащенная реверсом, никогда не получится использовать как шуруповерт, а заклинившую насадку на перфораторе будет трудно достать без реверса.

Регулирование оборотов

Есть и другая опция, которая ощутимо расширяет возможности электрических инструментов. Лобзик, дрель, шуруповерт и даже болгарка с регулированием оборотов будет куда удобнее в обращении, чем аналоги без возможности регулирования скорости. Но с регулированием числа оборотов все не настолько очевидно, и очень важно, как именно эта функция реализована. Это может быть отдельный регулятор на корпусе приборе, который будет задавать скорость, или он будет встроен в кнопку пуска. В этом случае регулировать число оборотов можно будет нажатием на курок. Так, скорость электрического двигателя можно изменить «на ходу».

Плавный пуск

Эта функция встречается не так часто, обычно только в профессиональных устройствах.

Преимущества плавного пуска проявляются в таких ситуациях:

Если требуется за питать инструмент от портативного генератора. У стандартных устройств пусковой ток большой, и это может перегрузить генератор, а также вызвать его остановку. У моделей, оснащенных плавным пуском, ток будет ограничен.

При запуске, когда электрический двигатель за пару секунд раскручивается до рабочих оборотов, отдача будет идти на оператора, что вредит точности работы. У устройство с плавным пуском отдача минимальная.

 

Заказать
звонок