Литий-ионные или никель-кадмиевые аккумуляторы: что предпочесть? в Москве – новости и акции ТК Владимирский Тракт (Москва)
Выберите ваш регион
Вы просматриваете:
Владимирский Тракт (Москва)
СтройТракт (Железнодорожный)

Дата проведения события: 11.07.2024

При выборе аккумуляторного шуруповерта или другого электроинструмента одним из важных вопросов является тип используемых в нем аккумуляторов. Два наиболее распространенных вида - литий-ионные (Li-ion) и никель-кадмиевые (Ni-Cd) - имеют свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.

Литий-ионные аккумуляторы
Литий-ионные аккумуляторы в последние годы стремительно вытесняют более старые никель-кадмиевые технологии благодаря ряду существенных преимуществ:

1. Высокая энергоемкость. Li-ion аккумуляторы способны накапливать больше энергии в компактном корпусе, что обеспечивает больший запас хода на одном заряде.

2. Отсутствие эффекта памяти. В отличие от Ni-Cd, литий-ионные батареи не теряют емкость при неполных зарядах, что продлевает их срок службы.

3. Меньший вес. Литий-ионные элементы легче Ni-Cd, что делает инструмент более маневренным и удобным в использовании.

4. Экологичность. Li-ion аккумуляторы не содержат токсичных веществ, как кадмий, что упрощает их утилизацию.

Основным недостатком Li-ion является более высокая стоимость по сравнению с Ni-Cd. Но этот недостаток с лихвой компенсируется более высоким ресурсом и эксплуатационными качествами.

Никель-кадмиевые аккумуляторы
Никель-кадмиевые аккумуляторы были широко распространены ранее, но сейчас постепенно вытесняются более технологичными Li-ion моделями. Тем не менее, Ni-Cd все еще имеют некоторые преимущества:

1. Более низкая стоимость. Ni-Cd аккумуляторы дешевле литий-ионных аналогов, что делает их более доступными для покупателей.

2. Стабильность при низких температурах. Ni-Cd демонстрируют лучшую работоспособность в холодных условиях по сравнению с Li-ion.

3. Высокая ударопрочность. Никель-кадмиевые элементы более устойчивы к механическим воздействиям.

Однако у Ni-Cd есть и существенные недостатки. Они обладают меньшей энергоемкостью, быстро теряют заряд при длительном хранении, подвержены эффекту памяти. Кроме того, никель-кадмиевые аккумуляторы содержат токсичный кадмий, что осложняет их утилизацию.

В целом, для бытового использования шуруповертов и другого электроинструмента предпочтительнее выбирать модели с литий-ионными аккумуляторами. Их преимущества в виде большей емкости, срока службы и экологичности с лихвой окупают более высокую стоимость. Ni-Cd могут рассматриваться как бюджетная альтернатива, но уступают Li-ion по ключевым эксплуатационным характеристикам.
Заказать
звонок