15 ошибок в ремонте ванной комнаты в Москве – новости и акции ТК Владимирский Тракт (Москва)
Выберите ваш регион
Вы просматриваете:
Владимирский Тракт (Москва)
СтройТракт (Железнодорожный)

Дата проведения события: 06.10.2023

15 ошибок в ремонте ванной комнаты

Ванная комната — одна из самых компактных в квартире, но любое упущение во время ремонта здесь обходится дорого. Забыли про гидроизоляцию? Приготовьтесь, что плитка начнет отходить и со временем ее придется менять. И это лишь часть деталей, про которые важно помнить, чтобы невнимательность не стоила уйму нервов и денег.

Вместе с экспертом Евгением Шаминым собрали гид по самым распространенным ошибкам — сохраняйте и учитесь на чужом опыте.

Забыть про гидроизоляцию в душевой кабине

Самая типичная ошибка в санузле — забыть про гидроизоляцию в душевой кабине, которую вы сделали сами. Если вместо эпоксидной затирки вы выбрали обычную, со временем она начинает крошиться и вываливаться, под плитку попадает влага. В лучшем случае у вас просто поднимется пол, в худшем — можно затопить соседей.

На стыке стены с полом обязательно должны быть и гидроизоляционная лента, и гидроизоляция: даже если при деформации плит вода начнет просачиваться, она точно не попадет к соседям. Также необходимо, чтобы все гипсокартонные конструкции в санузле были обработаны гидроизоляцией.

Не установить систему теплого пола

Теплые полы бывают электрическими и водяными. Водяные ставят в квартирах, где есть автономное отопление (например, дома стоит котел). Во всех остальных случаях рекомендуется делать электрический теплый пол. Пренебрегать этим этапом не стоит: система теплого пола нужна не только для того, чтобы не вставать на холодную плитку босиком, но и для поддержания комфортного микроклимата и уменьшения уровня влажности. Некоторые ошибочно полагают, что теплые полы небезопасны, но это не так: монтаж проводится на этапе стяжки, поэтому электрический элемент полностью изолирован.

Теплые полы стали неотъемлемой частью современных ванных комнат: они важны так же, как хорошая сантехника или качественная мебель.

Не учесть залив поддона при планировании душевой системы

К вам могут прийти сантехники, выверить по стандартам нулевую отметку для душевой системы, но забыть, что в дальнейшем будет заливаться поддон — он может достигать 10, 20 и даже 30 см в высоту. Соответственно, точка нуля смещается: в этом случае при заходе в душ вы упираетесь головой в верхнюю лейку.

Ошибиться в размерах душевого ограждения

Необходимо всегда покупать душевое ограждение высотой хотя бы 2 м, если идет горизонтальная планка — тогда заходя в душ с утра, вы не будете биться головой о верхнюю перекладину.

Не учесть рост при планировании подвесного унитаза

Также ошибки случаются и при установке подвесного унитаза с инсталляцией. У нее есть своя стандартная высота, согласно которой происходит монтаж. Но если у человека высокий рост, инсталляцию необходимо поднимать.

Неправильно спланировать высоту гигиенического душа

Многие размещают гигиенический душ (ручку открывания и лейку) на высоте 60 см. Но получается, что шланг ложится на пол: чтобы этого избежать, лейку необходимо поднимать выше, тогда детали не будут друг друга задевать.

Забыть про датчики протечки воды

Датчики протечки воды — это не лишняя трата, а инвестиция в собственное спокойствие за ремонт и семейный бюджет. Их нужно ставить обязательно, чтобы избежать затопления своей квартиры или недвижимости соседей. Современные устройства не просто оповещают о проблеме, но и решают ее дистанционно.

Не учесть трап при установке теплого пола

Теплый пол — удобное и современное решение для душевой, но и тут есть свои особенности. Однако некоторые не учитывают, что там идет трап — из-за теплого пола он пересыхает, и в комнате появляется неприятный запах. Лучше покупать трап еще с сухим затвором: если вода пересохнет, запах не выйдет наружу.

Положить керамогранит до установки ванной

При установке ванной обычно сначала выкладывают керамогранит по всему периметру, потом монтируют ванну и сталкиваются с проблемой примыкания. Люди начинают наносить герметик, который со временем чернеет и покрывается плесенью, ставить плинтусы. Запоминаем правило: сначала устанавливается ванна, сверху укладывается плитка, между ними оставляют зазор 1,2-2 мм и затирают эластичной затиркой.

Не подумать о росте при монтаже стиральной машины под раковиной

Сейчас появился новый тренд — устанавливать стиральную машину под раковиной. Когда вы ставите машинку, на нее — столешницу, а сверху — накладную раковину, для низкого человека это очень неудобно. Либо покупайте раковину, которая встроена в столешницу, либо не ставьте стиральную машину под столешницу.

Установить недостаточно мощную вентиляцию в большом санузле

Если у вас большой санузел и вы ставите один сотый вентилятор на всю комнату, внутри всегда будет влажно — придется постоянно открывать дверь. В случае, когда в просторном санузле есть душевая, необходимо установить вентилятор и в саму душевую, чтобы влага быстрее вытягивалась. Либо монтировать модель помощнее — хотя бы 125 см диаметром.

Установить электрический полотенцесушитель для прогрева санузла

Люди ошибаются, когда устанавливают электрический полотенцесушитель в надежде прогреть весь санузел. Такая модель сушит только полотенца — она не дает тепла в ванной комнате. А вот водяные полотенцесушители справляются с прогревом всего помещения.

Также почти у всех электрических полотенцесушителей есть вилка, которую необходимо вставлять в розетку. Получается неэстетично. Но проблема решаема: производители давно придумали специальные переходники — из стены выводится хвост, ставится переходник, отрезается вилка, и внутри все соединяется. Но все производители говорят, что если отрезать вилку, у вас пропадет гарантия. Это так. И вам придется решить, что важнее — эстетика или гарантийный срок.

Не учесть особенности рельефной плитки

Сегодня в тренде рельефная и неровная плитка. Когда люди ее покупают, они не думают, что на нее нужно установить инсталляционную кнопку, гигиенический душ или встроенную сантехнику обычного душа. Результат: из-за рифленой поверхности ничего не ляжет идеально ровно.

Если хочется внести рельефные элементы, лучше делать это на стенах, где не будет монтироваться сантехника.

Заказать
звонок